新闻中心-机构新闻

市特检所:全力保障云龙机场电梯安全

信息来源: 时间:2019年08月27日

8月19日,泸州市特检所机电二部对泸州云龙机场在用的电梯和自动扶梯进行了设备投用后的首次年度检验。

云龙机场投用一年时间里,旅客吞吐量已超100万,开通航线近40个,平均每天进出港航班超过5000人次,机场内的电梯和自动扶梯虽然投用时间比较短,但是使用频率比较高,而且部分电梯的使用环境比较特殊,为使检验工作顺利高效地完成,特检所提前与维保单位和使用单位进行协调沟通,并制定了详细的检验方案。

在检验现场,检验人员首先对电梯的监督检验报告、定期检验报告、日常检查与使用状况记录、应急救援演习记录、运行故障和事故记录、电梯运行管理规章制度、日常维护保养合同、电梯安全管理和作业人员的特种设备作业人员证等资料进行了符合性审查。随即检验人员分组对每台乘客电梯的轿厢、机房及相关设备、轿顶电气装置、井道及相关设备、底坑设施与装置、警示标志等进行仔细测量和检查。对每台自动扶梯紧急停止装置、扶手装置和围裙板、梳齿与梳齿板、监控和安全装置等进行了功能性试验和测试。

? ?现场检验完成交换意见后,检验人员要求机场管理部门应定期进行电梯应急救援演练,提高应对突发事件的能力,同时要求维保单位认真做好定期巡查和维保工作,确保设备安全运行。